Cuisine

Scones aux amandes et à la canneberge en amoureux

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Le brunch, c’est un de mes moments préférés de la fin de semaine. C’est l’occasion de prendre le temps de cuisiner pour sa douce moitié ou même de cuisiner à deux ce que j’apprécie particulièrement. Aujourd’hui, une recette aux accents british qui se déguste très bien au déjeuner comme au goûter  (Tea time) du dimanche.

Ingrédients

-3 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie

-1/2 tasse de sucre cristallisé

-1/2 cuillère à café de sel

-1 cuillère à soupe de levure chimique

-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

-8 cuillères à soupe de beurre froid non salé, coupé en petits morceaux

-200 grammes de pâte d’amande,  râpée à l’aide du côté gros trou d’une râpe

-1 tasse de babeurre, bien secoué

-1 cuillère à café d’extrait d’amande

-1/2 tasse de canneberges fraîches, entières , ou coupez des canneberges plus grosses en deux (ou le fruit de votre choix)

-1 œuf

-1 œuf mélangé à 1 cuillère à café d’eau froide pour la dorure

-Sucre brut pour la garniture

-Amandes tranchées pour garniture

Instructions

-Préchauffer le four à 200 degrés celsius. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et réserver.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et le bicarbonate de soude.

-À l’aide d’un robot à pâtisserie, couper le beurre froid jusqu’à ce que le mélange ressemble à un repas grossier et qu’il reste encore des morceaux de beurre plus gros.

-Incorporer la pâte d’amandes râpée à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

-Dans une grande tasse à mesurer, combinez le babeurre, l’extrait d’amande et 1 œuf. Mélanger avec un petit fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

-Ajoutez le mélange de babeurre au mélange de farine et de beurre. Plier ensemble à l’aide de la spatule jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former. Ne pas trop mélanger.

-Retournez la pâte sur une surface de travail farinée et pétrissez doucement pour bien mélanger. Presser la pâte et saupoudrer les canneberges (ou autres fruits). Pliez la pâte plusieurs fois pour incorporer les canneberges (ou autres fruits).

-Presser la pâte dans un rond épais de 3/4 pouce et couper en scones à l’aide d’un emporte-pièce de 2 1/2 pouces.

-Placez les scones à 2 cm d’intervalle sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

-Badigeonner chaque scone avec le mélange d’œufs et d’eau. Saupoudrer de sucre brut, puis d’amandes tranchées, puis d’un peu plus de sucre brut.

-Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à coloration dorée.

-Retirer sur une grille pour refroidir.

Notes de recette

Inspiré d’une recette de Judith Rae, publiée sur Food 52

Source recette et photos

 

 

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