Cuisine

Jambalaya épicé pour booster sa rentrée

Jambalaya-bowl

Vous n’avez pas pu passer à côté de la rentrée. Histoire de ne pas oublier le bel été que nous venons de passer, on vous propose une recette aux accents des îles. Ce repas épicé vous donnera le petit kick nécessaire pour affronter la rentrée. Mais goûtez toujours le jambalaya à la fin avant de le servir pour voir s’il a besoin de plus de sel ou même d’un filet de sauce piquante. Car il est toujours facile de rajouter des épices mais un plat trop épicé est difficilement rattrapable. Alors gardez cela en tête. Bonne dégustation.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

-1,5 cuillères à soupe d’ huile (j’ai utilisé l’avocat)
-480 gr de cuisses de poulet crues, désossées et sans peau, coupées en dés
-assaisonnement créole au goût – J’utilise l’assaisonnement créole original de Tony Chachere. (1,5 c. À thé pour le poulet)
-480 gr et d’andouille, en tranches (j’utilise la saucisse d’andouille de Trader Joe)
-1 oignon jaune moyen coupé en dés
-2 poivrons de toutes les couleurs coupés en dés (ou 3 tasses de poivrons pré-colorés tricolores)
-2 branches de céleri, coupées en dés (environ 1 tasse)
-3 gousses d’ ail hachées finement
-1/2 cuillère à café de thym séché (ou 1 cuillère à café de feuilles de thym hachées fraîches)
-3 tasses de bouillon de poulet
-1 boîte de tomates concassées
-1/2 cuillère à café  sauce piquante (ou plus au goût – vous pouvez attendre et ajouter ceci à la fin si vous voulez d’abord goûter!)-Facultatif
-1,5 tasse de riz au jasmin, rincer et égoutter
-persil frais ou oignon vert haché (garniture facultative)
-sel et poivre au goût

Recette
-Assaisonnez les cuisses de poulet avec le sel, le poivre et l’assaisonnement cajun.

-Faire dorer les cuisses de poulet pendant environ 4 à 5 minutes, jusqu’à disparition de la plus grande partie du rose.

-Ajouter les oignons, le céleri et les poivrons et cuire environ 4 minutes en remuant fréquemment.

-Incorporer 1/2 cuillère à café de sel, 1/8 cuillère à café de poivre, ail, laurier, thym et saucisse d’andouille et cuire encore 1,5 minutes

-Ajouter le bouillon, la sauce piquante et le riz (rincés et égouttés – ne pas sauter!), Les tomates concassées et remuer en grattant les morceaux du fond.

-Porter à ébullition; Réduire le feu à doux et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que la majeure partie du liquide soit absorbée (environ 15 minutes), en remuant fréquemment.

-Éteignez le feu, remuez, récupérez et laissez reposer pendant encore 8 à 10 minutes.

-Retirez la baie. Goûtez pour voir si vous voulez ajouter plus d’assaisonnement (sauce piquante, sel, poivre, etc.)

-Garnir d’oignons verts tranchés, de persil, de sauce piquante, etc.

Bon appétit.

source recette et photos

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