Cuisine

Gâteau aux pommes d’automne à la française

manzana 8

L’automne est absolument le moment parfait pour déguster les pommes sous toutes leurs formes. Aujourd’hui, une recette de gâteau dit à la française.

Ingrédients

-110 gr. de farine
-3/4 cuillère à café de levure chimique (levure chimique)
-Une pincée de sel
-4 grosses pommes, si possible de différentes variétés *
-115 gr. de beurre, fondu et refroidi à la température ambiante
-3  œufs, à la température ambiante
-150 gr. sucre
-3 cuillères à soupe de rhum vieilli
-1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
-Sucre
-glacé Yogourt à la grecque

* J’ai utilisé 2 Granny Smith, 1 Golden delicious, 1 Royal Gala. À mon goût, c’est la combinaison parfaite

Préparation
-Allumons le four à 180 ºC,
-Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
-Peler les pommes et les couper en fine tranches ainsi qu’en morceaux
-Dans un grand bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent, ajouter le sucre sous forme de pluie et mélanger.
-Ajoutez le rhum, mélanger un peu puis l’extrait de vanille. Mélanger.
-Ajouter la moitié de la farine et mélanger.
-Ajouter la moitié du beurre et mélanger.
-Nous ajoutons le reste de la farine. Mélanger.
-Ajouter le beurre restant et mélanger.
-Ajouter les pommes et mélanger avec une spatule jusqu’à ce qu’elles soient bien remplies de pâte.
-Nous avons mis dans un moule amovible avec le fond garni de papier et les côtés graissés avec suffisamment de beurre.
-Avec une spatule lisser la surface.
-Nous faisons cuire pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent planté au milieu ressorte sec.
-Laisser refroidir environ 5 minutes dans le moule et démouler.
-Se déguste tiède avec une bonne boule de glace à la vanille ou, laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et boire avec un peu de yaourt à la grecque.

Régalez-vous !

Source recette et photos

 

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