Cuisine

Barres d’avoine aux myrtilles

Blueberry-Oatmeal-Crumble-Bars

En cette rentrée, il est tant de reprendre des bonnes habitudes alimentaires tout en se faisant se faisant plaisir. Voici une  recette gourmande et santé parfaite pour un brunch en amoureux ou un beau moment en famille.

Ingrédients

Pour la base et le crumble
  • tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse d’ avoine à l’ancienne ou grande flocons d’avoine (pas d’avoine rapide ou d’avoine instantanée)
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé , fondu
  • gros jaune d’oeuf
  • cuillère à soupe de cassonade
Pour la couche de myrtille
  • tasses de myrtille , frais ou congelés – voir l’ajustement du temps de cuisson si vous les utilisez congelé
  • cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé (utiliser 1 cuillère à soupe si vous utilisez des baies surgelées)
  • 1/4 tasse de sucre granulé
  • cuillères à café de fécule de maïs
Recette
  1. Préchauffez le four à 180 ° C. Tapisser un plat de cuisson avec du papier d’aluminium et graisser avec de l’huile neutre ou du beurre fondu.

  2. Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la farine d’avoine, le sucre granulé, 1/4 tasse de cassonade, la cannelle et le sel. Incorporer délicatement le beurre fondu et le jaune d’oeuf.

  3. Retirer 1 tasse du mélange.

  4. Appuyez sur le mélange restant dans le fond du moule préparé.

  5. Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients pour la couche de myrtille. Déposer avec une cuillère sur le mélange de biscuits à la farine d’avoine.

  6. Dans le mélange réservé, ajouter 1 tasse de mélange de flocons d’avoine, incorporer 1 cuillère à soupe supplémentaire de cassonade. Émietter le mélange sur le dessus de la couche de myrtille. J’aime former de gros crumbles en le serrant dans mon poing.

  7. Cuire au four préchauffé environ 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les myrtilles bouillonnent et que le crumble supérieur devienne brun doré. Si vous avez utilisé des baies congelées, le temps de cuisson sera de 50 à 55 minutes.

  8. Laisser refroidir complètement à température ambiante (au moins 3 heures) avant de couper dans les barres. Les barres sont plus faciles à couper lorsqu’elles sont froides à l’aide d’un couteau tranchant.

Astuce

* Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Source recette et photos

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