Cuisine

Gâteau d’automne à la citrouille et aux canneberges

Cranberry-Pumpkin-Cake-with-Cream-Cheese-Frosting

C’est le temps des pommes et des citrouilles, c’est pourquoi on vous propose une recette de gâteau aux canneberges, un gâteau aux épices à la citrouille délicieusement moelleux avec un glaçage au fromage avec de la crème acidulé. Ce gâteau à la citrouille et aux canneberges est parfait pour vos soupers entre amis et vos dimanche Netflix sous la couette en bonne compagnie.

Ingrédients

-2 1/2 tasses de farine
-2 cuillères à café d’épices à la citrouille
-1/2 cuillère à café de cannelle
-2 c. À thé de poudre à pâte
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1/2 cuillère à café de sel
-1 tasse d’huile végétale
-1 1/2 tasse de sucre brun clair
-2 c. À thé d’ extrait de vanille
-3 gros œufs
-425 grammes de purée de citrouille
2 c. À soupe de yaourt grec ou de crème sure
-1 3/4 tasse de canneberges hachées grossièrement *
-1 cuillère à soupe de farine , si vous utilisez des canneberges congelées
-Crème glaçage au fromage
-8 oz de fromage à la crème , ramolli
-1/4 tasse de beurre non salé , ramolli
-2 1/2 tasses de sucre en poudre
-1 c. À thé d’ extrait de vanille
-1/4 c. À thé de sel

Recette
Gâteau à la citrouille et aux canneberges

-Préchauffez le four à 180 degré Celsius.

-Beurrer et fariner un moule à gâteau.

-Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, les épices de citrouille, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.

-Dans un grand bol, battre l’huile, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille. Mettez le mélangeur à basse vitesse et incorporez la purée de citrouille et le yogourt à la grecque.

-Incorporer délicatement le mélange de farine à l’aide d’une maryse et en raclant les parois du bol au besoin.

-Si vous utilisez des canneberges surgelées, mélangez-les dans 1 cuillère à soupe de farine. Ensuite, incorporez les canneberges à la pâte à gâteau à l’aide d’une grande spatule.

-Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 38 à 42 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.

Crème glaçage au fromage

-Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et la crème sure.

-Ajouter lentement le sucre en poudre environ 1/2 tasse à la fois jusqu’à ce que le goût sucré soit atteint. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et le sel.

-Glacer le gâteau refroidi, décorer avec des canneberges (facultatif) et les couper en morceaux.

Recipe Notes
* Les canneberges fraîches ou congelées peuvent être utilisées. Si vous les utilisez congelé, ne décongelez pas d’abord. Mélanger les canneberges congelées dans 1 cuillère à soupe de farine avant de les incorporer à la pâte à gâteau.

** Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.

*** Le gâteau non givré peut être enveloppé dans une pellicule plastique et congelé. Décongeler toute la nuit au réfrigérateur avant de givrer et de servir.

Source recette et photo 

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