Cuisine

Brownie croquant au noix de pecan

TiilT rencontres

Vous êtes plus sucrée ou salée ? Nous, on est définitivement plus sucrée, c’est pourquoi on vous partage beaucoup de recette de gâteau. C’est aussi par ce que le chocolat est aphrodisiaque et quoi de mieux que de mettre toutes les chances de son côté lors d’un premier ou d’un deuxième rdv avec votre date TiiLT.

TEMPS DE PRÉPARATION: 10 minutes

TEMPS DE CUISSON: environ 20 à 22 minutes

TEMPS TOTAL: environ 90 minutes, pour le refroidissement

INGRÉDIENTS

Brownies

  • 1/2 tasse de beurre non salé 
  • 170 gr de chocolat noir
  • 2  gros  oeufs
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • cuillère à soupe  d’ extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de café moulu (restes de café ou de froid ) optionnelmais tellement meilleur avec.
  • 1 cuillère à café de grains de café espresso instantané, optionnel mais on vous le conseille
  • 3/4  tasse de  farine tout usage
  • 1/2 cuillère à café de sel, ou au goût

 Glaçage 

  • 1/2 tasse  de lait évaporé riche en matière grasse
  • 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli coupé en cubes
  • 2 gros jaunes d’œufs (blancs à  jeter ou conserver pour une autre utilisation, c’est mieux quand même pourquoi ne pas des meringes !)
  • 1/2 tasse de sucre cassonade
  • 1/2 cuillère à café de sel, ou au goût
  • 2 cuillerées à thé d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse de noix de coco rapées
  •  1/2 tasse  de noix de pecan hachée, vous pouvez les rôtir c’est tellement bon.

Recette

Brownies

  1. Préchauffer le four à 180 degrés celsius. Tapisser un moule carré  avec du papier d’aluminium graisser et tapisser de farine le plat et mettre de côté.
  2. Dans un grand bol, ajouter le beurre, le chocolat et faites fondre au micro-ondes. Arrêtez de vérifier et remuer après 1 minute. Continuer  à chauffer pour faire fondre si besoin besoin. Le mélange doit être lisse. Laisser le mélange refroidir momentanément avant d’ajouter les œufs afin qu’il ne cuise pas.
  3. Ajouter les œufs, le sucre, la vanille, le café en option, les grains en option (le café met en valeur le chocolat ;-)), et fouetter vigoureusement.
  4. Ajouter la farine, le sel et mélanger jusqu’à consistance lisse sans toutefois trop mélanger.
  5. Mettez la pâte dans le moule et lisser le dessus légèrement avec une spatule.
  6. Cuire au four pendant environ 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que le centre ne brille plus. Pour savoir si c’est cuit plantez un cure-dent, il doit ressortir propre. Le brownie doit refroidir dans le moule sur une grille pendant que l’on fait la garniture.

Garniture / Glaçage

  1. Dans une casserole, ajouter le lait évaporé, le beurre, les jaunes d’œufs, le sucre cassonade, le sel, et chauffer à feu doux pendant environ 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit épais. Fouetter constamment sinon vous allez avoir une omelette au fond de votre casserole, pas fun . Le mélange doit être légèrement en ébullition en fouettant.
  2. Retirer la casserole du feu, ajouter la vanille et mélanger doucement car cela est encore très chaud.
  3. Ajouter la noix de coco, noix de pécan, et mélanger. Laisser refroidir la garniture dans le moule pendant environ 5 minutes.
  4. Glacer le brownie avec la garniture, à l’aide d’une spatule.
  5. Laisser refroidir le brownie refroidir au moins 1h et déguster.

On vous conseille de recouvrir le brownie de papier d’alu et de le mettre au frigo pendant quelques heures car il sera beaucoup plus facile à couper et bien meilleur.

Régalez-vous !

crédit photos et recette

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