Cuisine

Tarte d’automne : pommes et caramel

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L’automne est là. Les feuilles changent de couleurs, la température se refroidit. On range nos sandales et chapeau de pailles pour laisser la place à nos pulls et bonnets dans nos gardes de robes. On profite des weekends frais pour rester à la maison en regardant Netlix et en mangeant un bon dessert aux pommes.
Ingrédients
  • 565 ml de farine tout usage
  • une pincée de sel
  • 150 ml de beurre
  • 8 cuillères à soupe d’eau froide
  • 150ml  de sucre
  • 150 ml de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 750 grammes de  pommes Granny smith, pelées, épépinées et coupées en tranches de moins 1 cm d’épaisseur, elles doivent être fines.

Le crumble

  • 250 ml de flocons d’avoine a cuisson rapide
  • 250 ml de cassonade
  • 125 ml de farine tout usage
  • 125 ml tasse de beurre

Caramel maison

  • 250 ml de sucre brun
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • Pincée de sel

Recette

Etape 1 : Beurrer une grande plaque de cuisson et mettez de côté.

Pour faire la pâte :  Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Utiliser un mélangeur pour y ajouter le beurre jusqu’à ce que vous ayez une belle chapelure. Saupoudrer 1 cuillère à soupe de l’eau froide sur le mélange et mélanger avec une fourchette. Répétez en utilisant 1 cuillère à soupe d’eau à la fois jusqu’à ce qu’il soit humidifié et pétrir la pâte en boule.

Etape 2 : Préchauffer le four à 190 degrés celsius. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle environ de 9cm x 7cm. Enroulez-le autour du rouleau à pâtisserie et déroulez dans le moule préparé. Déposer la pâte dans le moule et sur les côtés, en faisant attention de ne pas l’étirer. Couper la pâte à 1.5 cm au-delà bord du moule. Plier le bord pâte sur le rebord du moule bien graissé.

Etape 3 : Dans un grand bol:  mélanger le sucre, 150ml de farine, la cannelle et les pommes. Mélanger bien et verser les pommes sur la pâte uniformément.

Etape 4 : Pour la garniture de la chapelure: Dans un grand bol, mélanger à les flocons d’avoine, cassonade et la farine tout usage. Utiliser un mélangeur et ajouter le beurre. La texture doit être granuleuse.

Etape 5 : Cuire au four pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Si elle commence à brunir trop vite, couvrir le dessus avec une feuille d’aluminium pour les 5-10 dernières minutes.Refroidir légèrement.

Etape 6 : Pour le caramel maison: Mélanger tous les ingrédients dans une casserole de feu moyen-faible à feu moyen. Cuire en fouettant doucement pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le mélange devient  plus épais. Éteindre le feu. Servir chaud ou réfrigérer jusqu’à refroidissement. Arroser le dessus de la tarte et déguster.

Régalez-vous !

crédit recette et photo

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